集优教育网

所以恶人的路不是专指,那些有明显犯罪恶行的人

简介: 所以恶人的路不是专指,那些有明显犯罪恶行的人,有时候我们认为所谓的恶人就是触犯地上法律的人,其实也包括那些触犯上帝法律的人,也就是那些不敬畏上帝的人,这些人未必做出明显触犯地上律法的事,但他们的心思、意念却充满了许多邪

圣经从未提到一位跟从上帝的人,他的生命就会不经历一些问题. 而恰恰相反,在哥林多后书1章5节提到,很多时候神也允许一些试炼临到我们,使我们既多受基督的苦楚,就多靠上帝得安慰。

即使是喜乐的时候,也是我们历尽煎熬,甚至尝试了一些考验之后,在这个过程中结出了生命的果实,我们享受了喜乐。

我们经常会面对一些不容易相处的人,还有如何去面对我们觉得很不安、很困窘的情况。

因为圣经从来没有教导我们压抑我们的情绪,而是教导我们用智慧平衡的处理我们的情绪,在圣经当中描述一个人把生活处理得很好,这个人叫做有智慧。

一个有智慧的人在面对生活的时候是勇敢的,尽管当中有许多无法避免的困难,但他愿意积极而不是逃避的去面对。

我们接着看一下箴言的1章8节到9章18节当中,出现了把智慧拟人化为女士的方式,来邀请我们加入智慧的行列。

如1章 20~21节,智慧在街上呼喊、在宽阔处发声、在热闹的街头喊叫,在城门口在城中发出言语,8章1~4节智慧岂不呼叫?

而到了9章5节,智慧摇身一变,成为一个大摆宴席,请仆人、使女到外面,广邀路人前来参与的一个名门大户的女士,经文这样说:“智慧建造房屋,凿成七根柱子,宰杀牲畜调和旨酒,摆设宴席,打发使女出去,你们来吃我的饼,喝我调和的酒”。

这也让我们想到新约里,圣经也曾经以天国的比喻来描述大宴席的邀请,象征从上帝而来的恩典,不拘泥于你的身份地位,凡愿意来的人都可以享受这样的宴席,来得这宝贵无比的救恩。

同样在智慧女子的面前,人人都是平等的,能享受宴席的唯一条件就是谦卑的承认自己,在很多方面还有待学习,有些时候还会行为愚蒙,说话无知,我们需求神赐恩典给我们。

而追求智慧女子需要付上代价,就是接受上帝的指证、管教、教导和训悔。

就如3章11节到12节,智慧拟人化,以父母导师的身份教导我们:“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备,因为耶和华所爱的他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子”。

而从中我们得到的祝福却比金银珠宝更珍贵,因为你流泪撒种。

我们再来看一下箴言的1章8节到第2章的经文,也就是今天的主题的内容,两条路的选择,有一条路是寻求智慧女子的道路,我们称之为义人的道路。

另一条路指的是追求淫荡妇人的道路,我们称之为恶人的道路。

首先我们看一下1章8~9节:“我儿, 要听你父亲的训诲,不可离弃 你母亲的法则。

法则指的就是指责和督责,因为这是要作你头上的冠华你项上的金链”。

这些人甚至把这些东西当成传家宝留给他们的儿女,而在这里箴言把父母教导的话,父母导师其实指的是上帝的话语,比喻成珍贵的宝物,就像是传家之宝,要受教者当成头上的华冠和项上的金链,所以我们的装饰不是靠美衣裳,不是用非常时髦的装饰品,我们吸引人注目的焦点是我们生命由内而发,流露出来的真智慧。

箴言的1章20~33节就提到选择恶人的路,轻看智慧劝诫的结果,到最后就是自食恶果。

恶人的路,也可以指不敬畏上帝的路,箴言的10章27节,用反义平行的说,敬畏耶和华使人的日子加多,使恶人的年岁减少。

所以恶人的路不是专指,那些有明显犯罪恶行的人,有时候我们认为所谓的恶人就是触犯地上法律的人,其实也包括那些触犯上帝法律的人,也就是那些不敬畏上帝的人,这些人未必做出明显触犯地上律法的事,但他们的心思、意念却充满了许多邪恶跟污秽,而圣经里面罪的原文本来也包括指的是一个人在射箭的时候没有射中靶心,抓不住重点,分不出是非。

指的就是很多时候我们虽然没有明显的罪行,但我们有恶性,我们有罪性,性质的“性”,在不知不觉中我们的眼目言语会伤害到人,没有达到一个完全的标准,这就是圣经中提到的罪。

传道书的7章29节也提到,上帝造人原来是正直的,但没有想到人开始寻出许多的巧记,巧记指的就是制造一个新的东西,来背叛上帝原先设计好的法则,也就是以自己的法则来取代上帝的法则。

2章20节,智慧必使你行善人的道守义人的路,原来义人包括行善。

恶人的路和义人的路,还有一个最大的区别,就是领受智慧。

如箴言2章1~4节:“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求名者,扬声求聪明,寻求他,如寻求银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝”。

我们之前也讲过,这种领悟力和洞察力,不是靠死读书、苦读书就可以得到的,那是需要一颗谦卑、和睦、寻求的心。

箴言的2章5~7节就说:'你就明白敬畏耶和华,得以认识神,因为耶和华赐人智慧、知识和聪明都由他的口而出,他给正直人存留真智慧,他给行为纯正的人作盾牌”。

也就是说你有了领悟力、洞察力,有了上帝赐给你的真智慧,那些恶人和不义的人,无论在身体还是心理上,都不是那么容易就能伤害到你。

箴言的2章11节到12节也说:“谋略必护卫,你聪明必保守你,要救你脱离恶人的道,脱离说乖谬话的人”。

我们分析一下谋略,希伯来文Maxima指的是一个人的心中有定见跟主张,一个胸有定见、有主张又有洞察力的人,你会发现他在人生许多试探、考验、做抉择的时候,它是很有定见的,他知道该怎么做,也知道什么时候该做怎么样的决定。

当然没有一个人天生拥有这样的天赋异禀,很多时候我们只能从错误中学习教训和从敬畏上帝的基础上读神的话来得着引导,而智慧也是这样一个日积月累、长期磨练的过程。

最后我们再来看一下领悟力,领悟力是让我们明白上帝的心意,诗篇上的那句话,上帝的话是我们脚前的灯,路上的光。

当你在路上看不清楚的时候,神的话可以作为你的引导。


以上是文章"

所以恶人的路不是专指,那些有明显犯罪恶行的人

"的内容,欢迎阅读集优教育网的其它文章